给抄袭者_800字
这是Jay送给香港狗仔队的一首歌曲,这段话我记忆犹新,周杰伦这样理解狗仔队,我这样理解抄袭者。
像一条狗,偷?偷到了什么?只是啃着被人吃过的骨头,没有得到应该得到的东西。
真的。
有天中午,我照例中午上学,远远便看见教室门前站着一个同学,眼睛盯着办公室的方向,十分警惕,就像是放哨,他的确是放哨的。我走到他身旁,他未察觉,仍目不转睛地盯着办公室。我拍了一下他肩膀,他一下子转过身,露出惊恐的神色,随即冲我笑了笑。傻傻的。
今天中午有事发生,我越发觉得不对劲,教室里一片安静,平时同学们没那么安分,今天中午出了问题,我一再提醒自己。
果然,今天同学们的座位有所改变,几个人围在一起,小声嘀咕什么。我再转身看了看黑板,只见上面用白色粉笔写着几个字:今天中午完成“分类练习(三)”作业。我一下子猜透他们在干什么,抄作业。
接着有个同学跑过来问我一道问题的答案,我轻蔑地看了他一眼,和他们狼狈为奸?看那一副狡猾而又是乞求的样子,要我抄?没门。我虽没有认为自己是什么正人君子,但却也不至于和他们一起抄作业吧?!
抄,抄到了什么?那只是一块骨头,其精髓已经被第一个得到它的人吸取了,得到的只是骨头!当别人努力获得它时,抄袭者只是在一边看着,伸出舌头,活像一只dog。你要么吸精髓,要么就啃骨头!而且,只能偷偷摸摸地啃,经常会付出代价!
不出我所料,老师一会儿便闻讯赶来了。大声怒斥道:“不允许任何人超抄袭,那时可耻的行为!你们不去寻求方法,只是抄别人,那就回家,别来学校!等到期末考试,你抄谁,我问你们,你抄谁的?”
停顿片刻,教室鸦雀无声,怕是说中了抄袭者的痛处了吧。我心中暗暗叫好,并更加坚定自己的想法是对的。
“对于那些人,我无话可说。”老师说,很平静,“如果是这样,那么每次遇到阅读作文,你根本无法下手。”
说到这里,有人低下了头,有人窃窃私语,有人在笑。我想,这些话无疑刺痛了抄袭者。
如果还决心做一只守在人身后的dog,啃着别人遗下的骨头,不自己去努力,那么,得到的,怕也是一个骨头大的分数。
老师的话结束了,有人听进去了吗?我不知道。