奔_750字
我站在一条路上,茫然无措。路两旁长着荒草,烈日当空。远远地,一个人迎面奔了过来。他大口喘着气,汗水爬满了脸颊。我拦住他:“你要去哪儿?”他回答:“追太阳。家乡因为它,一直大旱,我一定要追上它。”“太阳那么远,怎么可能追上呢?”他望着远处的天空:“每追一步就会近一步,总有一天会成功的。”说完,他冲我用力地挥着手,跑远了。留下我在原地,若有所思。
我站在一条路上,心灰意冷。路两旁是耕作的人们。一辆马车颠簸着停下来,一位衣着朴素的老者和他的弟子谦卑地问路,却遭到别人的嘲讽,老者无奈地叹息。我问他:“既然大家都不认同你,为什么还要继续走下去?”他回答:“治国平天下是我的理想,怎么能放弃?如果天下太平,我也就不会参与变革了。”我目送他驾着车坚定地前进,马车飞奔着,渐渐远去。
我站在一条路上,怅然若失。这条路通向繁华的城市。我听见身后沉重的脚步声,一个男人背着斑驳的画夹,穿着破旧的衣衫,他残缺着半个耳朵,眼中却有两团火焰在跳跃。他快步奔上去,想要去拥抱这座城市。“何必呢?城市是容不下像你这样身无分文的流浪者啊!”他认真地看了我一眼,嘴唇抖动着:“我热爱这座城市,我会用自己的画作去装点她。”他就这样奔向城市,融入夜色中……
我站在一条路上,犹豫不前。路两旁挂满了横幅,学生们喊着口号,奔走在街道上,游行示威。我问他们:“有什么用呢?国家弱小,学生又有什么办法?”他们愤慨地回答我:“天下兴亡,匹夫有责。我们虽然只是学生,在祖国危难时也应该站出来!”游行队伍浩浩荡荡,继续奔走下去……